История паломничества в Мекку 21 века
2016-12-07 647 0.0 0

VR-паломничество Luca Locatelli


Умра — малое паломничество, связанное с посещением Мекки в любое время кроме месяца предназначенного для Хаджа.
Миллионы граждан Саудовской Аравии регулярно проходят через священные места Мекки в качестве туристов.
Кангбаши это только снится.
священные места Мекки
Только в прошлом году на Хадж прибыло более трех миллионов паломников, а что бы совершить умру, в течении остального времени прибыло на пять миллионов больше чем в прошлом году.

Лука Локателли (Luca Locatelli), фотограф и режиссер из Италии, совершил свое VR-паломничество: «Путешествие в Мекку и Медину 21 века» и представил свою работу для свободного просмотра.


Когда Google и Facebook заявили о своем участии в VR проектах, я подумал «о, это тот самый правильный момент», потому что теперь это уже не дорогие недоступные большинству технологии и скоро каждый желающий сможет получить доступ к VR контенту. Теперь появилась возможность создать что-то действительно стоящее.

-Luca Locatelli в интервью взятое Shamir Allibhai, 24 августа 2016 и опубликованное 1vr.ru

Для съёмок применялось устройство, состоящее из 6-ти камер, закрепленных на специальной рамке — «риге», напечатанной на 3D-принтере.
Изменения в Мекке

Luca Locatelli, посетив в этом году Мекку в период умры, для съёмок в рамках VR проекта, поразился насколько сильно изменился город, чтобы принять растущий приток паломников.
Пять холмов, известных как обод Мекки окружили мечеть вокруг Каабы, расположенной в центре города. Сегодня все посетитель не узнал бы Мекку Османской Империи знакомую по старым изображениям с присутствием куполов мечетей, минаретов и Кааба.
Месса 1917 год
Месса 1917 год
Древние холмы, старинные каменные дома, и многие исторические здания, связанные с жизнью Пророка Мухаммада, были уничтожены возвышающимися торговыми центрами, гостиницами и многоквартирными домами.
Эти масштабные строительства ведутся с конца 1970-х годов, когда неслыханно возросли доходы, получаемые в результате нефтяного бума.
Саудовские монархи разработали амбициозный план, по расширению мечети вокруг Каабы и ее окрестностей в исконном арабском архитектурном стиле. По самым скромным расчетам стоимость проекта 26.6 млрд. долларов.

До своей смерти в 2015 году, Король Абдалла заказал установку крупнейшего в мире парка складных зонтов на площадях за пределами большой мечети, для защиты верующих от палящего солнца или дождя, в то время когда они возносят молитвы, читают Коран или просто находятся рядом со святыней.
более 200 зонтиков были открыты для укрытия верующих

Его преемник, Король Салман объявил о планах строительства кольцевой дороги, метро и междугородних поездов, чтобы вместить миллионы верующих.

снимок с Королевской Часовой башни в Мекке Фото в полном масштабе можно увидеть Здесь или Здесь.

Эта фотография Luca Locatelli выглядит так, как будто бы она сделана с воздуха, но на самом деле снимок произведен самой высокой точки Королевской Часовой башни (Абра́дж аль-Бейт) в Мекке, в которой находится громадный отель (стандартный номер от $1500 до $2,700 в сутки во время хаджа) и торговый комплекс, венчают башню часы в пять раз крупнее знаменитой Биг-Бен.

Вместе с New York Times мы прошли долгий путь согласований в течение 8 месяцев, чтобы в итоге получить окончательный ответ.
Правительство Саудовской Аравии задавало много, очень много вопросов. Я написал подробнейшее описание проекта и разъяснил весь порядок моих действий вплоть до конца каждого дня пребывания, в соответствии с их требованиями, добавив что этот проект будет служить и их целям.
Обе стороны хотят показать миру такой формат посещения Мекки, как Умра, показать что Мекка — это на самом деле спокойное безопасное место, что любой желающий может приехать туда, чувствовать себя вполне комфортно, безопасно и сможет спокойно помолиться.

-Luca Locatelli в интервью взятое Shamir Allibhai, 24 августа 2016 и опубликованное 1vr.ru
Следующий свой VR проект Luca Locatelli хочет посвятить помощи в решении проблемы глобального потепления.

паломники вокруг Кааба

При просмотре этого видео используй возможности 3D.

A 21st Century Journey Through Mecca and Medina | 360 VR Video | The New York Times



источник Wired — ежемесячный журнал

Перевод


Теги:мекка, Мир вокруг, блог ex-hort.ru, Wired

Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: