Нелепые пункты пользовательских соглашений социальных сетей.
2016-11-23 265 5.0 0

Не читал, но принимаю.
Самые нелепые пункты пользовательских соглашений

нелепые пункты пользовательских соглашений
Пользователи воспринимают лицензионные соглашения сайтов и ПО как досадную помеху, на автомате нажимая «Принять». Но в попытке обезопасить себя от судебных исков компании и сервисы включают в договор с пользователем довольно экзотические или даже невыполнимые условия.

Мы подобрали ряд забавных, сомнительных или просто нелепых пунктов из лицензионных соглашений, которые вы, скорее всего, одобрили.



ВКонтакте разрешает только одну учетную запись


«Пользователь вправе зарегистрировать не более одной персональной страницы на сайте».


Политика ВКонтакте подразумевает, что каждый человек имеет уникальную учетную запись — по факту же в этой сети огромное количество фейковых аккаунтов. Казалось бы, зачем так противоречить реальному положению вещей?


Истинный смысл этого пункта кроется в том, что администрация ВКонтакте может передать персональные данные пользователя полиции или спецслужбам. Которым, конечно, не нужны фейковые данные.



Это вообще законно?


«В случае наличия сомнений в законности осуществления тех или иных действий [...] администрация сайта рекомендует воздержаться от осуществления последних».


ВКонтакте сформулировал отличный совет, который подойдет на все случаи жизни. Если вы сомневаетесь в законности чего-то — не делайте этого.



Одноклассники против коллекторов


Одноклассники против коллекторов

В социальных сетях запрещено выбивать долги 

«Запрещено использовать социальную сеть с целью поиска должников...»


Преследовать неплательщиков запрещено правилами Одноклассников. Пользователи могут вооружиться пунктом 7.4.23 лицензионного соглашения и смело отправлять жалобу администрации социальной сети.



Нельзя просто взять и выложить фото с друзьями


«Не размещать фотографии, на которых помимо пользователя запечатлены другие лица, без их предварительного согласия...»


Годами люди страдают от неудачных фото с вечеринок, дней рождения и новогодних корпоративов. Хватит это терпеть!


Пользовательское соглашение Одноклассников запрещает публикацию фотографий без вашего согласия. Если друзья отказываются пойти вам навстречу и удалить фотографию, вы вполне можете обратиться к администрации социальной сети.


Но не стоит злоупотреблять этим правом — иначе скоро вас вообще перестанут звать на вечеринки. Как говорится, нет человека — нет неудачных снимков.



Все посты на Facebook принадлежат Facebook


«Вы передаете неисключительные, безвозмездные, сублицензируемые права [...] на любой контент, который вы постите на Фейсбуке».


С юридического на человеческий это переводится так: если вы что-то размещаете на Фейсбуке, Марк Цукерберг может делать с этим чем-то что угодно.


Например, администрация соцсети может использовать ваши посты в качестве рекламных материалов, собирать о вас данные и передавать их внешним партнерам — и вы ничего не сможете с этим сделать.



Snapchat не хочет, чтобы вы рисковали жизнью ради идеального кадра


рисковали жизнью ради идеального кадра

«Не пользуйтесь сервисом во время управления автомобилем. Никогда не подвергайте опасности себя и других в попытке поймать удачный кадр».


Во-первых, этот пункт снимает ответственность с компании, если вы рискуете жизнью при использовании мессенджера. Во-вторых, администрация Snapchat может забанить пользователя в случае нарушения правила.


У Snapchat были причины регламентировать использование сервиса во время управления автомобилем. В 2015 году компании предъявили иск по делу об автомобильной аварии, в которой водитель одной из машин разогнался до 172 км/ч, чтобы сделать снимок и отправить его через Snapchat.


Мы полностью солидарны со Snapchat и рекомендуем дважды подумать о возможных последствиях, когда в следующий раз захотите сделать оригинальное селфи или фото в экстремальных условиях.

селфи в экстремальных условиях

Вы не можете преследовать людей в Instagram


Строго говоря, вы не можете преследовать людей нигде. Однако юристы Instagram отдельно зафиксировали это положение в пользовательском соглашении сервиса:


«Вы не можете порочить, преследовать, запугивать, оскорблять, беспокоить, угрожать пользователям сервиса или выдавать себя за другого человека».


Социальные сети были созданы, чтобы люди могли найти кого угодно и когда угодно. Но в интернете очень легко перейти грань между обычными знаками внимания и «преследованием». В России об этом почти не говорят, но в США практика судебных запретов на общение включает в себя и соцсети.


Пока в нашей стране преследование в сети толком не регламентировано, каждый волен руководствоваться собственным воспитанием и чувством такта. Общая рекомендация проста: не стоит навязываться, если вам ясно дают понять, что не желают продолжать общение.



В LinkedIn запрещено указывать ложную информацию о себе


«Вы подтверждаете достоверность информации, указанной в вашем профиле».


Любой кадровый специалист скажет, что не стоит врать в резюме. LinkedIn старается сохранить репутацию площадки, где работодатель может доверять информации, размещенной в пользовательских профилях.


Если администрация соцсети поймает вас на вранье, вы можете попрощаться со своим профилем и контакт-листом. С другой стороны, кто из нас не приукрашивал свои заслуги перед кадровым специалистом?



Twitter не несет ответственности за взломы аккаунтов



Логотип Twitter на здании нью-йоркской фондовой биржи

«Вы несете полную ответственность за сохранность пароля для доступа к учетной записи Twitter. Мы настоятельно рекомендуем использовать надежные пароли (нижний и верхний регистр, цифры и символы) для вашей учетной записи. Twitter не несет ответственности за любые убытки, вызванные нарушением этого правила».


Надежный пароль важен для любого сервиса. Однако даже самый надежный пароль, состоящий из самой невероятной комбинации цифр и символов, не гарантирует защиту от взлома.


Если базу данных Twitter взломают хакеры, как это произошло в июне этого года, сервис все равно не будет нести за это ответственность.



Twitter может забанить за ссылку на защищенный авторским правом контент


«Twitter обязуется ответить на [...] использование фотографий, видео, изображений или ссылки на них без разрешения правообладателя».


Вы знали, что на самом деле в Твиттере запрещено использование столь популярных на площадке гифок, видеороликов или изображений, защищенных авторским правом? Содержащие их твиты могут быть удалены, а учетная запись заблокирована.


Впрочем, Твиттер давно уже миновал период своего расцвета, и вряд ли будет приближать крах сервиса, реализуя этот запрет на практике.



Tumblr рекомендует детям Playstation 4


«Если вам меньше 13 лет, не пользуйтесь Tumblr. Попросите ваших родителей купить вам Playstation 4 или попробуйте почитать книгу».


Немногие родители будут рады вредным советам от администрации Tumblr. Однако если бы они видели, какой контент пользователи размещают в этой социальной сети, то с радостью согласились бы на Playstation 4.



Выдавать себя за Бенедикта Камбербетча строго запрещено


Выдавать себя за Бенедикта Камбербетча строго запрещено
По возможности не выдавайте себя за Бенедикта Камбербетча

«Не выдавайте себя за другое лицо. Например, вы можете свободно пародировать Бенедикта Камбербэтча, шутить над ним или восхищаться его неземной красотой, но вы не можете заявлять, что вы — это он».


В Tumblr оригинально подошли к пользовательскому соглашению. Помимо скучных юридических терминов оно содержит несколько приложений, написанных с юмором и простым языком.


Очевидно, что в Tumblr тоже любят английские сериалы «Шерлок Холмс» и «Доктор Кто»:


«Ведите себя как приличный человек. Не добавляйте к своим постам теги, которые вводят в заблуждение или обманывают поисковые системы. Например, не помечайте тегом "Доктор Кто" фотографию кота по кличке Доктор Кто и не перегружайте посты #мало #подходящими #тегами».


По мотивам

Теги:начинающему, социальные сети, блог ex-hort.ru

Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: