Боты, которые меняют политику
2017-11-07 49 0

Бот в интернете

Боты и их двоюродные братья зомби-сети ботнеты(Botnet), боты-покупатели, бот-армии, биржевые боты, чат-боты, автоматизированные тролли - являются доминирующей новой силой в публичном дискурсе.

Боты - это не просто сервисные инструменты - это совершенно новая форма средств массовой информации. Важный и новый человеко-машинный интерфейс.

Возможно, вы слышали, что боты могут использоваться, чтобы угрожать активистам, влиять на выборы и даже участвовать в разговоре с президентом.

Боты - это новые медиа-носители. Специалисты Silicon Valley предрекают чат-ботам перспективу следующего технологического шага после приложения.

Сам Дональд Трамп сказал, что он не выиграл бы выборы в ноябре 2016 года без Twitter, где, как выяснили исследователи, боты значительно усилили его поддержку в этой соц сети.

Ученые доказали, что почти 50 миллионов учетных записей в Twitter это аккаунты автоматически запускаемые программным обеспечением бота.

Социальные учетные записи на Facebook, которые управляются автоматическим программным обеспечением, имитируют реальных пользователей или работают для передачи определенных информационных потоков.

В частности могут использоваться для автоматизации групповых страниц и распространения политической рекламы.

чат бот из Facebook

Недавние публичные откровения из Facebook показывают, что небезызвестная «ферма-тролль», потратила около 100 000 долларов на рекламу перед выборами в США в 2016 году и выпустила тысячи органических сообщений, которые распространялись через Facebook и Instagram.

Несмотря на обвинения манипулирования ботами в политических целях, термин «бот», как «фальшивые новости», остается двусмысленным.

В настоящее время это иногда используется, чтобы заклеймить реального человека из социальных сетей, создающего контент, с которым другие не согласны.

 

Что такое бот и что он делает?

БОТ это программное обеспечение подражающее человеческому поведению. Это может принимать различные формы, такие как чаты, которые облегчают поддержку клиентов или действуют как личные помощники.

Политический бот может быть запрограммирован на то, чтобы оставлять благоприятные комментарии к странице на любой социальной сети, привлекать внимание журналистов к потоку негативных твитов или раскидывать ссылки на какое либо сообщение, чтобы искусственно раздуть его популярность.

Разница между людьми и ботами заключается в том, что даже супер активный человек - пользователь социальных сетей должен найти время для публикации сотням участникам один или два раза в день, а ботам ведь не нужно ходит на работу, не надо ухаживать за детьми им даже спать не надо.

Боты могут быть запрограммированы на одну миссию: отправляйте как можно больше мессенджеров. Это делает боты мощным инструментом для тех, кто хочет сформировать общественное мнение, доминировать или направлять беседу в нужное русло.

Каждый из ботов может быть так хитро запрограммирован что будет иметь собственную уникальную идентичность.

VICKY LETA / MASHABLE
изображение: VICKY LETA / MASHABLE


Некоторые боты предназначены для борьбы за социальное благо и четко идентифицируют себя как ботов, а не притворяются людьми.

Между тем тайные политические боты призваны делать обратное: обманывать и обманывать, чтобы убедительно казаться реальными людьми с реальными политическими идеями.

Рассмотрим теперь печально известный случай произошедший в Августе 2017 года. Президент США До́нальд Джон Трамп (англ. Donald John Trump) В своем Twitter имея 35 миллионов подписчиков, поблагодарил супер-фаната социал-медиа Николь Минси за то что он «много работает для американского народа».

Mincey, у которой было почти 150 000 подписчиков в Twitter, казался африканцем американским консерватором и сторонником Трампа с учетной записью Mincey, известную как @ ProTrump45.

Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что что-то не совсем верно, большинство проверок пришло к выводу, что это политический бот. Оказалось, что фотография Минси была взята из акционерно-фотографической компании. Дальнейшее расследование показало, что учетная запись была «беллетризированным персонажем», используемым маркетинговым подразделением электронной коммерции, продающей товары связанные с Trump. С тех пор учетная запись была приостановлена.

Был ли это политическим ботом? Журналисты обнаружили, что надежное следование за учетной записью Mincey было составлено из огромного социального ботнета, в основе лежала группа ботов, построенных для того, чтобы следовать друг за другом, во избежания обнаружения алгоритмами Twitter предназначенным выявлять активность ботов. Учетная запись также создавала твиты со скоростью, превышающей возможности обычного пользователя.

Однако Николь Минси оказалась настоящим человеком, она действительно работала на ниве электронной торговли.

Граница между ботом и человеком очень неявна. Некоторые учетные записи полностью автоматизированы, рассылая в Twitter, в Facebook и другие социальные сети одни и те же сообщения с огромной скоростью.

Другие программы имеют более тонкие настройки, размещая уникальные, тщательно обработанные сообщения и даже по своему выбору, взаимодействуют с другими пользователями на своей странице социальных сетей.

Эти более человекоподобные учетки, известны как киборги или сокеты. Они не обязательно полностью автоматизированы, но тем не менее являются «поддельными» людьми, которыми управляет человек или группа, которые хотят замаскировать свою истинную личность.

 

Для чего используют разные виды ботов

Вдохновители информационных операций часто применяют разные типы ботов для выполнения сложной стратегии. Некоторые боты используются для объединения и повышения доверия к реальным пользователям, которые сознательно или невольно публикуют контент, который поддерживает цели операции.

Другие боты используются для того, чтобы внести разлад в лагерь противника. Например, публиковать беспрецедентно негативные комментарии о профилях активистов оппозиции. Многие боты просто приносят хаос и дезинформацию, чтобы отравить дискурс. Преодолеть эту стену «шума» становится нереальным для всех, кроме самых продвинутых пользователей социальных сетей.

Самые эффективные сети ботов, управляющих общественным обсуждением в социальных сетях, используют комбинацию автоматизированных и машинно-человеческих гибридов (киборг). Боты в сети или ботнеты используют разную, но дополняющую тактику для достижения своих целей:

1. Sockpuppets Sockpuppet это идентичность используемая в целях обмана. Термин первоначально назывался ложной идентичностью, принятой пользователем, который говорил с самим собой или сам о себе, притворяясь другим человеком.
© Википедия
Sockpuppets Sockpuppet Sockpuppets-говорит с самим собой или сам о себе это идентичность используемая в целях обмана. Термин первоначально назывался ложной идентичностью, принятой пользователем, который говорил с самим собой или сам о себе, притворяясь другим человеком.
© Википедия
(частично-человеческий / частично-бот или, просто киборги) инициируют беседу, выдвигают новые идеи и обсуждают их в онлайн-сообществах.

2. Затем идеи усиливаются целыми десятками тысяч автоматизированных учетных записей, которые мы называем «ботами-усилителями», перепрофилированием, перепродажей и повторной публикацией одного и того же высказывания.

3. «Утверждающие боты» занимаются конкретными твитами или комментариями ставят «лайки», «ретвиты» или «фолловинг», чтобы повысить доверие и придать легитимность идее.

В горячо обсуждаемых тематических областях, боты часто используются для преследования и нападения на отдельных лиц и организации, поливая их грязью и пытаясь вытолкнуть их из разговора.

Не суть важно являются ли боты полностью автоматизированные или нет, похожи ли на человеческие личности или нет, но в сочетании с сверхчеловеческими способностями к отправке публикаций, они являются ключом к успеху в политических и социальных баталиях.

Автоматизированные активисты на первый взгляд выглядят как обычные пользователи социальных сетей, и большинство участников - людей верят им, потому что у многих нет времени на тщательное изучение ботов.

Ни исследователи, ни живые посетители Twitter, Facebook или Google не осознают глубину трагедии, когда огромное количество ботов может повлиять на возможность направлять события в нужном направлении.

Боты запрограммированные на конкретную цель уже реально могут изменить общественное мнение. Когда тысячи или десятки тысяч sockpuppet и автоматизированных учетных записей управляются одним пользователем или группой они вполне создают впечатление, что тысячи людей верят в то же самое, боты могут использоваться для "производства" социального согласия совместно с телевидением и радио.

В самых успешных бот-операциях, реальные пользователи социальных сетей не осознавая участвуют в распространении ложного или неправомерного контента "правдивость" которого сфабриковали боты.

Недавние исследования показывают, что боты могут быть созданы ориентированными на конкретных пользователей, для ведения определенной пропаганды.

Будущее ботов. Что ждет социальные сети

Даже когда такие компании, как Twitter и Facebook, признают проблему бота и принимают меры по удалению ботов со своих платформ, боты в ответ становятся все более сложными для обнаружения.

сложные боты для обнаружения

Волна новых разработок Силиконовой долины, наряду с именитыми технологическими гигантами, такими как Amazon и Google, пытаются создать и внедрить «разговорных агентов», поддерживающих правдоподобный разговор с человеком.

В большинстве случаев эти компании не имеют никакого отношения к пропаганде и просто хотят облегчить вам общение с приложениями, которые помогут вам забронировать рейс или заказать продукты.

Но та же технология, которая позволяет машинам понимать и общаться на человеческом языке, может и будет использоваться, для создания еще более правдоподобных ботов социальных медиа.

Вместо коротких простых сообщений на "горячую" тему эти боты будут вести последовательные беседы с другими пользователями, обладая бесконечным терпением, умение обсуждать и убеждать.

Они также могут быть запрограммированы на сбор, хранение и использование в дальнейшем информации полученной из этих разговоров.

Текстовая связь - это только начало. Недавно исследователи из Университета Вашингтона создали ужасно правдоподобное поддельное видео Барака Обамы, в котором говорилось, что можно создавать аудио и видео, которые проходят как люди.

Точно так же становится все более возможным создание аудио и видео полностью фальшивых событий.

До сих пор вычислительная пропаганда в значительной степени ограничивалась политикой. Работа тысяч Sockpuppets и десятков или сотен тысяч ботов, необходимых для проведения крупномасштабной информационной операции, очень дорого стоит.

Однако, как и с каждой новой технологией, стоимость эксплуатации бот-сетей снижается. Программное обеспечение, используемое для такого типа автоматизации, становится более доступным, с каждым годом.

 

По мотивам

Теги:Умные вещи, безопасность в интернете, боты, технологии

Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: