• Заработок на платных опросах
  • Наилучший почтовик, какой?
  • Работа копирайтера хотелось бы узнать...
  • Только фотографии
  • Новости начинающему · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Newly_made10 
    Форум » Написание статей на продажу. » Начинающим зарабатывать на статьях » Штампы (Пора переключить канал)
    Штампы
    Newly_made10Дата: Понедельник, 2017-02-06, 10:39 AM | Сообщение # 1
    мудрый
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 565
    Награды: 4
    Репутация: 101
    Статус: Offline


    Штампы

    В прошлый раз мы выводили паразитов времени. Это болезнь бюрократов. Штампы — из той же области, но бывают у всех.

    Познакомьтесь со штампами в этом нарочитом примере:

    Ни для кого не секрет, что штампы — это самая что ни на есть характерная черта русского языка. Это единственная в своем родепроблема: ничто так не загромождает великий и могучий русский язык, как появляющиеся как грибы после дождя штампы. Повальное увлечение штампами сейчас переживает взрывной рост. Хотя не будем забывать, что издревле на Руси пользовались штампами — однако именно сейчас число штампов растет как на дрожжах, а новые штампы появляются в языке, как гром среди ясного неба.

    Теперь менее нарочитый пример, ближе к реальности (выделяю только штампы, остальной шлак не трогаю):


    Штампы по праву считаются серьезной проблемой современного языка. С виду обычныеслова, они делают текст неинформативным и перегруженным. Каждый из нас встречает их в повседневной жизни, и зачастую, не может не раздражаться от их повсеместного использования. Но, справедливости ради, штампы уже неоднократно становились объектом нападок со стороны блюстителей чистоты русского языка.

    Теперь попробуйте уловить штампы в этом примере, не пользуясь Главредом:

    Ребенок в возрасте от двух до пяти лет — самое взрывоопасное существо, которое вы когда-либо встречали. Не зря ведь говорят, что ему невозможно усидеть на месте. Это действительно так: неуемная энергия так и просится наружу, и порой кажется, что ее невозможно направить в нужное русло. Своей активностью ребенок будет сводить с ума всех домашних, от мала до велика. Едва ли не единственное время, когда вы сможете отдохнуть от его бесконечных шалостей и затей — это когда ваше чадо спит. Однако попытки уложить его спать раньше времени стабильно вызывают у маленького проказника волну негодования, которое он вам без промедления выскажет.

    Что такое штампы

    Штамп — это популярное устойчивое словосочетание, смысл которого либо выражается одним словом, либо вообще неясен.

    Популярное — то есть то, которое знакомо читателю, как улыбка Максима Галкина. Читатель встречал этот штамп в СМИ и в интернете, писал в школьном сочинении или читал в книге:

    Штамп
    Жизнь бьет ключом

    Не штамп
    Жизнь тарахтит всеми клапанами
    Жизнь цветет, как дикий боярышник

    Устойчивое — значит, именно это словосочетание стало популярным. Если взять штамп и поменять в нем одно-два слова, то штамп разрушится, получится просто фраза:

    Штамп
    Сплошь и рядом

    Не штамп
    Рядом и сплошь
    Сплошь и всюду
    Рядом

    Штамп состоит из двух-четырех слов, но вместе они означают одно слово:

    Штамп
    Купил компанию со всеми потрохами
    Одержать победу
    Ученые ломают голову над проблемой перенаселения
    Новость настигла их, как гром среди ясного неба

    Не штамп

    Купил всю компанию
    Сварил суп с костями и потрохами
    Победить
    Ученые работают над проблемой перенаселения
    Они не ожидали такой новости

    Иногда значение штампа как будто ясно, но на самом деле понятен только общий смысл. Что конкретно автор хотел сказать — загадка:

    Наконец-то осенняя хандра сменилась весенним пробуждением, и жизнь забила ключом и расцвела всеми красками.

    Общаться с их пресс-службой — сомнительное удовольствие, особенно в свете последнихновостей о неутешительных результатах переговоров с рядом лидеров рынка, что, несомненно, оставляет у пытливого читателя немало вопросов о том, имеет ли компания право на существование при работе в прежнем русле.

    В целом ясно, что журналист имел в виду. Хотя на самом деле понятна только его интонация. Ничего конкретного не сказано — что за удовольствие, какие лидеры, что значит эта «осенняя хандра». Словесная импотенция.

    Вы уже догадались, что штампы следует либо удалять, либо заменять на конкретику. Но прежде чем полетят щепки, давайте развлечемся с классификацией.

    Какие бывают
    Чтобы фраза стала штампом, она должна стать популярной, то есть проникнуть в массовый язык. Поэтому главные источники штампов — СМИ и реклама. Для себя я выделил три категории штампов, в зависимости от происхождения. Эта классификация ни к чему не обязывает — если хотите, сделайте свою.

    Газетные и литературные штампы пришли из печатных и онлайновых СМИ. Неопытные журналисты заучивают их, чтобы звучать профессионально. Но в языке такие штампы выглядят нелепо, особенно из советской прессы:

    В первый день лета в стенах Московского государственного университета журналистики имени Киселева состоялось традиционное вручение дипломов выпускникам. С сегодняшнего дня новоиспеченные журналисты начнут свою трудовую жизнь на ниве служения обществу. На празднике царила атмосфера веселья и патриотизма. Виновники торжества со слезами на глазах попрощались с беззаботной студенческой жизнью, получили наставление от старших товарищей, и для них началась настоящая взрослая жизнь.

    Неопытные журналисты любят газетные штампы, потому что с ними плохой текст выглядит более профессионально. Но настоящий журналист — это тот, кто владеет правдой, а не штампами.

    Корпоративные и рекламные штампы — затертые фразы с сайтов, буклетов и наружной рекламы. Провинциальные копирайтеры стараются использовать их как можно чаще. Мы смеемся в их изнуренные биржами лица:

    Добро пожаловать на сайт компании «Штамп-3000»! Наша команда единомышленников с радостью выполнит работы любой сложности в кратчайшие сроки под ключ. Нашу команду профессионалов отличает честность и порядочность, а комплексный подход ко всему, что мы делаем, позволил нам завоевать доверие крупнейших компаний на рынке

    За последнее время мы существенно расширили географию продаж, а наш высокий профессионализм был отмечен наградами и премиями многих российских и международных конкурсов. Мы станем вашим надежным партнером во веки веков аминь!

    Эти штампы уже ни на кого не производят впечатление. У ваc, может быть, действительно профессиональная команда порядочных и честных людей. Но так как это пишут все, читателю эти слова ни о чем не говорят. Фразы теряют силу, становятся мусором.

    Бытовые штампы — фразочки, которые настолько прочно вошли в обиход, что уже не вспомнишь, откуда они взялись. Опасность в том, что их чертовски трудно выявить:

    Сейчас на каждом шагу жулики и проходимцы. Куда ни глянь — всюду так и норовят обмануть. Едва ли не каждый второй — бизнес-консультант или коуч личной эффективности. Честно говоря, этот пресловутый инфобизнес уже вот где сидит. Скоро это сойдет на нет, но пока что волшебным образом этого сброда становится все больше.

    Бытовые штампы безобидны во всем, кроме длины. Чаще всего эти многословные конструкции ужимаются до одного слова.

    Как сокращать
    Штампы — это устойчивые сочетания слов, которые означают одно слово. Поэтому первый шаг — сократите штамп до одного слова:

    Штамп - Слово
    В нужном русле Правильно
    Без промедления Сразу
    Куда ни глянь
    Сплошь и рядом
    Направо и налево
    На каждом шагу
    Везде
    От мала до велика Все
    Не составит труда Легко
    В общих чертах В общем

    Теперь обычная инфостильная работа: убираем субъективное, добавляем правду, вычищаем самовосхваление и заменяем его на факты.

    Нет
    Значительно расширили географию продаж
    Комплексный подход к продвижению

    Да
    Открыли магазины в Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске
    Улучшаем сайт, продвигаем его в поисковиках, планируем и запускаем контекстную рекламу

    Присоединяйтесь
    Теперь вы. Пришлите текст из СМИ и рекламы с выделенными штампами. Если каких-то штампов еще нет в базе Главреда, я их добавлю. Выбирайте отрывки понаваристее, чтобы было весело.

    Не переключайтесь!
    Ваш Главред.


    Хватит стоять на месте, надо искать следующие тупики.
    Помощь начинающему
    Форум с оплатой
     
    Форум » Написание статей на продажу. » Начинающим зарабатывать на статьях » Штампы (Пора переключить канал)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    Новый ответ
    Имя:
    Текст сообщения:
    Код безопасности: