Главные коррупционеры в России – простые люди и врачи
2013-03-05 663 0

Кто главный вор?


Блог Толкователя проанализировал возбуждённые Следственным комитетом за февраль-март 2012 года дела по коррупции.
Наиболее коррумпированными социальными группами оказались обычные граждане и врачи – 17,9% и 17,4% от всех дел (402 уголовных дела).

Первое, что бросается в глаза – в подавляющем числе дел фигурируют смешные суммы: от 100 рублей до нескольких тысяч (2-3-5 тысяч).
Примерно на 95% – это низовая коррупция. Для простого народа она ограничивается, как правило, только тремя сферами – больницами, учебными заведениями и засадами ГИБДДэшников.

Заметен и огромный разрыв между суммами взяток среди чиновничества и среди низовых сословий – они различаются в сотни, а то и тысячи и десятки тысяч раз.
Причём в подавляющем числе случаев взяточничество в среде чиновничества инициируют бизнесмены, чтобы получить конкурентное преимущество или увеличить доход.
Если провести химически-чистый эксперимент и убрать из российской жизни предпринимателей, то коррупция среди служилого сословия практически прекратилась бы.

Победителем рейтинга стали простые россияне, заносившие взятки чиновникам и силовикам. Из 402 дел на них пришлось 72, или 17,9%. Похоже, призывы как властной верхушки (в лице президента), так и оппозиции (в лице миноритарного акционера сырьевых компаний Навального) избавить страну от «коррупционной заразы», возымели действие.
Следователи и ФСБэшники стали усиленно хватать незадачливых автомобилистов, предлагающих взятки ГИБДДэшникам, или бедолаг, заносящих деньги силовикам за закрытие уголовных дел.




Второе место в рейтинге коррупционеров занимают врачи – 70 дел, или 17,4% от их общего числа.

Дела против врачей возбуждаются с такой интенсивность, что скоро просто некому станет работать в мед. учреждениях.
Взятки тут тоже смехотворны – 500, 1000-4000 тысячи рублей. В основном они предлагаются за липовые больничные.

Третье место в рейтинге занимают чиновники всех мастей – от глав сельских поселений, сотрудников архитектурных отделов и прочей мелюзги до глав районов и мэров. На них за этот период было заведено 68 дел, или 16,9% от их общего числа.

Чтение дел о обвинению чиновников во взяточничестве интересно тем, что показывает реальный уровень их доходов, а также доходов развращающих служилое сословие бизнесменов – если тот готов запросто расстаться с несколькими миллионами рублей, то, значит, уровень его «заработков» в разы превышает подношение.
Также интересно иногда задуматься – а почему попался тот или иной чиновник? Ведь служило-карательное сословие у нас фактически неприкосновенно.
Записали в случайную выборку, чтобы отрапортовать на верх в Москву? Не поделился с вышестоящим чинушей, что является нарушением внутри сословного соглашения?
Но в любом случае сегодня даже многомиллионная взятка грозит лишь крупным штрафом, без заключения в тюрьму – очередная привилегия для опричнины и наместников.

Четвёртое место в рейтинге досталось силовикам разных ведомств – 64 случая, или 15,9%. Тут тоже интересно читать дела, чтобы понять, как устроен карательный этаж Системы.

Пятое место в рейтинге – у преподавателей различного рода учреждений, от школ до ПТУ и вузов.
На 99% – это взятки за оценки на экзаменах. Данные дела ещё и хорошо иллюстрируют уровень преподавания в России, когда учёба превращается из получения знаний в покупку «корочки».
На преподавателей пришлось 50 дел из 402, или 12,4%.

На шестом месте – сотрудники полиции. На них пришлось 38 дел, или 9,4%.
Получается, они в 2 раза менее предрасположены к взяточничеству, чем граждане низших сословий или врачи.

На седьмом месте – сотрудники ГИБДД. На них приходятся 27 случаев, или 6,7%. Сегодня из чтения уголовных дел складывается ощущение, что ГАИшники чаще хватают взяткодателей, чем берут деньги сами.

Наконец, последнее место, 8-е, в рейтинге заняли бизнесмены – всего 13 дел, или 4,2%.
Тут могут быть два объяснения. Первое – их просто не очень много в российском обществе, меньше, чем число полицейских или врачей.
Второе – власть предпочитает не сдавать своих «дойных коров».
В служило-карательном сословии понимают, что «трудолюбивую тлю» сегодня доит один муравей, а завтра – другой, пришедший на место чинуши-взяточника. И если свести под корень бизнесменов, то высшему слою бюрократии и карателей придется довольствоваться только мятыми купюрами податного населения.

Блог

Теги:коррупция

Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: