Чудо компьютер Commodore VIC-20

Обновлено 2021-05-05 192 0


Первый компьютер, проданный миллионами: Commodore VIC-20 исполняется 40 лет


В 1981 году американская компания Commodore International выпустила VIC-20, недорогой домашний компьютер для массового потребителя, который предлагал отличные видеоигры и дал возможность целому поколению детей научиться программированию.

Были проданы миллионы компьютеров этой модели - по тем временам огромные цифры. Использование VIC-20 дало возможность появиться целому поколению программистов. Так что же такого особенного в VIC-20?


Чудо-компьютер 1980-х

В ходе жёсткой конкурентной борьбы в конце 1970-х цены на компьютерные компоненты упали, стало неизбежным, что скоро какая нибудь компания представит популярный, недорогой и удобный компьютер для широких масс. Этой компанией оказалась Commodore, а компьютер назывался Commodore VIC-20.

VIC-20


VIC-20 получил свое название от графического чипа VIC («VIC» - сокращение от «Video Interface Chip») и номера «20», потому что это звучало дружелюбно. С самого начала VIC-20 служил ключевой стратегической цели: фирма Commodore намеревалась опередить конкурентов - японских производителей компьютеров - стараясь продавать недорогие ПК для массового рынка.

Разработанный с нуля, VIC-20 использовал относительно недорогой процессор MOS 6502 и включал только 5 килобайт оперативной памяти. В комплекте был текстовый дисплей с 22 столбцами. Его графический чип VIC воспроизводил цветные видеоигры с графикой, которая превосходила доминирующую в то время игровую консоль Atari 2600.

Мама, папа и сын собрались вокруг Commodore VIC-20


Так как этот компьютер предназначался для конкуренции с японскими производителями, в конце 1980 года VIC-20 дебютировал в Японии как VIC-1001. Эта модель включала дополнительные функции, такие как поддержка символов катаканы для японского рынка, но в остальном был идентичен VIC-20.

Когда в мае или июне 1981 года в США начались продажи, VIC-20 произвел фурор своей ошеломляюще низкой ценой в 299,95 долларов. Конкурирующие машины подобного уровня, такие как Atari 400 и цветной компьютер TRS-80, стоили 399 и 499 долларов соответственно. (Примерно в то же время Apple II Plus 16K продавался за 1195 долларов.)

Для маркетинговой кампании VIC-20 Commodore нанял актера из Star Trek Уильяма Шатнера (англ. William Shatner), чтобы он в печатных и телевизионных рекламных роликах появлялся с вопросом: «Зачем покупать только видеоигру?» и рекламировал машину как «чудо-компьютер 80-х».

И произошло чудо: Commodore VIC-20 был первым компьютером достигшим продаж в миллион единиц, за первый год на рынке. К концу своей жизни в январе 1985 года было продано в общей сложности 2,5 миллиона.

В ходе конкурентной борьбы цена упала с 299,95$ до 55$ (ниже себестоимости), но это с лихвой окупалось за счёт продаж программного обеспечения и аксессуаров.



На что было похоже использование VIC-20?

Большинство людей купивших VIC-20 подключали компьютер к домашнему телевизору для просмотра, а когда они писали программы на встроенном туда языке программирования BASIC, они сохраняли материал на кассете, используя дисковод Commodore 1530 Datasette.

Другое программное обеспечение можно было запускать со сменных картриджей ПЗУ или загружать с кассеты. Некоторые более продвинутые владельцы также загружали программы с BBS благодаря недорогому VICmodem, доступному для VIC-20.

Commodore заслужил высокую оценку за качество документации, включенной в VIC-20, которая учила компьютерных новичков пользоваться машиной и писать программы на BASIC.

Фотографии из розничной коробки VIC-20


Commodore International продвигала своё детище как недорогой текстовый процессор, и отлично подходящий для детей, чтобы играть в видеоигры.

VIC-20 включает в себя единственный порт для джойстика, совместимый с Atari, который открывает целый мир боевиков, таких как Jelly Monsters (отличный клон Pac-Man ), Demon Attack и Gridrunner, RPG - такие как Sword of Fargoal, и даже текстовые приключенческие игры от Scott Adams (которые, были одними из самых продаваемых игр для платформы).

игры VIC-20

игры VIC-20: Jelly Monsters, Adventure Land, Frogger, Dragon Wing, Creepy Corridors, Apple Panic, Sword of Fargoal

В апреле 1981 года Сатору Ивата (Satoru Iwata, яп: 岩田 聡), будущий четвёртый президент и генеральный директор Nintendo, сделал свою первую коммерческую игру Star Battle для VIC-1001. Программирование этого галактического клона положило начало карьере Сатору Ивата в разработке игр.



Наследие VIC-20

Несмотря на то, что VIC-20 стал коммерческим успехом для Commodore и установил новый стандарт для недорогих домашних компьютеров, наибольшее влияние VIC-20, стало культурным.

Благодаря своей низкой стоимости VIC-20 был популярным компьютером для начинающих, и поколение детей во всем мире выросло, обучаясь программированию на BASIC на своих компьютерах VIC-20.

Статья в тему  
языки программирования для изучения

Лучшие языки программирования для изучения в 2021 году

    Подробнее

Некоторые из этих детей выросли и создали современный мир программного обеспечения. Одним из них был бывший программист id Software Джон Кармак, который произвел революцию в компьютерных играх в начале 1990-х, выпустив такие игры, как Wolfenstein 3D, Doom и Quake.

Линус Торвальдс учился программированию на Commodore VIC-20, принадлежавшем его дедушке.

Мой дедушка купил Commodore VIC-20 году в 81-м.
VIC-20 был одним из первых домашних компьютеров. Он не нуждался ни в какой сборке.
Достаточно было соединить его с телевизором, включить в сеть и он уже с готовностью выдает на экран большими заглавными буквами свое "READY", а рядом в ожидании твоих указаний переминался с ноги на ногу огромный курсор.

Линус Торвальдс
- сказал нам Линус Торвальдс.

Commodore VIC-20 был первым компьютером Илона Маска. В возрасте десяти лет Илон получил в подарок свой первый компьютер и научился на нём программировать. В двенадцатилетнем возрасте он продал за 500 долларов свою первую программу — видеоигру в стиле Space Invaders под названием Blastar, в которой игрок обстреливал ряды инопланетян из лазерной пушки

Вполне вероятно, что многие другие люди, которые сейчас работают в сфере технологий, также начали работать с VIC-20 в начале 1980-х годов. Так что, в некотором смысле, сейчас это мир VIC-20 - мы просто живем в нем.

С точки зрения индустрии, VIC-20 оказал влияние на создание шаблона для своего преемника, бешено популярного Commodore 64 (C64), выпущенного в августе 1982 года. Этот успех также стал причиной гибели VIC-20.

C64 включал 64 КБ оперативной памяти, лучшую графику и лучший звук, чем VIC-20. Первоначально C64 продавался за 595 долларов, но ценовая война за домашние компьютеры в 1983 году снизила стоимость всех домашних компьютеров до 50-200 долларов в США, что стало одним из катализаторов краха американских видеоигр.

На тот момент даже более низкая стоимость VIC-20 не давала ничего по сравнению с дешевыми конкурентами, поэтому Commodore прекратили выпуск VIC-20 в 1985 году.

Тем не менее, Commodore продала около 15 миллионов экземпляров C64, а затем создала Amiga, прежде чем полностью обанкротиться в 1994 году. Но мы не можем винить в этом VIC-20 - он имел успешный опыт эксплуатации и всего за несколько лет оставил заметный след на рынке.

Как бы то ни было, есть отличный способ отпраздновать 40-летие этой монументально важной машины.

С Днем Рождения, ВИК-20!



Все скриншоты сделаны автором, май 2021 год.




 канал НачинающƎму в яндекс дзен





Читайте также:
Похожие записи, из рубрики:
  • Сколько живут микробы на поверхностях, к которым мы прикасаемся?
  • Способы и ситуации когда алкоголь может спасти вашу жизнь
  • Что происходит с глазами, когда вы целый день смотрите на экран
  • 15 мифов о здоровой диете, в которые надо перестать верить
Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]