ex-hort.ru






Диалоги с пациентами

Иногда очень хочется рассказать истории прям уникальные, такие, что нарочно ни за что бы не придумала, но не хочется деанона, настолько эти истории уникальны и на слуху в некотором кругу, например, врачей нашего города, что приходится откладывать на потом или менять детали. Поэтому, передаю не дословно и не очень детально, так как не все подробности могу раскрыть.

Ну что ж, поехали.

В ординаторской нас пятеро. Ординаторская онкологического отделения онкологического диспансера.
Заглядывает женщина:
- Извините, а где найти врача-онколога?
- Мы все здесь.

- Вы давно анализы последний раз сдавали?
-Давно. Но там в карточке предыдущие результаты Ё.
- А диск с МРТ на руках есть?
- Ё!
Ну хорошо. Приходите 22 апреля на лечение. Паспорт, полис с собой.
- Ну это-то у меня всегда ё, всё с собой ношу.

Пациент мужчина, 84 года. Крепкий для своих лет.
- Ваши врачебные советы это тоже надвое делить надо. Заболели намедни колени, пошёл я к хирургу. Он посоветовал мне гимнастику. Я спросил, можно ли приседания делать, и сколько.
Тот ответил, что можно, и сколько получится. Я стал делать, каждый день получалось увеличить число приседаний. Так ведь знаете, я когда 510 раз сделал, так у меня так колени опухли! Там вода аж булькала!
Не приду я к вам больше.

У меня большой кабинет, даже очень. Сижу у окна, а дверь как раз напротив. Заходит бабушка и ставит свою трость прямо в мусорку около двери.
-Здравствуйте!
-Здравствуйте, за что ж Вы с тростью так?
- А... Извините, да я что Вам она не мешала.
Достаёт трость, кладёт на пол и пинком отправляет её под кушетку.

- Вам кровь когда-нибудь переливали?
- Переливать - нет, не переливали. Так, в капельницах капали.

- Вы курите?
- Нет.
- А бросил когда?
- Позавчера

- По сколько сигарет в день выкуриваете, по пачке где-то?
- Неее, что Вы. В день это много. В сутки!

- А ко скольки на лечение ездить надо? Я ухаживаю за мамой, она у меня лежачая, и с утра надо помыть, покормить, я бы ближе к обеду ездила.
Пациентке 76. Её маме в октябре 100.

Пациент приезжий из другого региона.
- Ваше лечение займёт 7 недель.
- Охуеть! Это что, в больнице лежать?
- Ну если Вам негде остановиться в городе, то да. Хотя можно лечиться амбулаторно.
- Что за глупости! Нет! В первых числах сентября ж картошку копать!
Подписал отказ.

- Скажите пожалуйста дату рождения?
- Я с 37 года
- А точную дату?
- Тридцать седьмой год!!!

И немного грустных, к сожалению, но ими просто не могу не поделиться.

На консультации безногий мужчина в сопровождении соц. работницы. Живёт в доме-интернате, родственников нет, возраст его 83 года. О раке гортани узнал ещё год назад, но от операции отказался, так как после неё люди теряют голос, да и "сколько уже можно небо коптить, помирать пора, уже 82 года". Думал, умрет от чего-то другого, не дожив до кошмара.
Весной этого года опухоль стала перекрывать дыхательные пути, по "скорой" наложена трахеостома. Голос всё-таки утрачен, трахеостома мокнет, засоряется, ухаживать за ней толком не может. Дыхание шумное, с хрипами. Шея деформирована за счет увеличенных лимфоузлов справа и слева. В легких метастазы, и приехал он уже с желанием что-то с этим сделать.
Не знаю, что из этого выйдет: рак уже метастатический и очень распространенный, и легче если и будет, то не очень и не долго.

Женщина 85 лет, на приёме стоя, так как сидеть больно. Рак анального канала, диагностирован в октябре 2021. Ну как диагностирован... Заподозрен, а диагностирован и верифицирован только сейчас. Когда в самом начале появилась боль в заднем проходе, пошла к хирургу, тот посмотрел и сказал: "У тебя рак, и нужно в онкодиспансер". Пациентка обсудила ситуацию с роднёй, подругами, и убедилась, что врач на глаз ну никак не мог так точно знать, рак это или не рак, и наверняка он просто болтнул что ни попадя. Ну а раз это не точно, то и в онкодиспансер не нужно.

Молодая женщина, красивая, ухоженная, благополучная. Рак шейки матки. Узнаю анамнез жизни. В прошлом первичное бесплодие. Делала по этому поводу ЭКО, было несколько попыток, была беременна двойней. В связи с преждевременными родами в сроке 27 недель двойняшки прожили несколько дней (она их видела, посещала в реанимации!),погибли.
Последующие попытки ЭКО безуспешны, а спустя несколько лет -рак.

Опережу возможные вопросы, скажу, что бесплодие и ЭКО с раком не связаны причинно-следственно, такое роковое стечение обстоятельств. Рак шейки матки не развивается из-за ЭКО или бесплодия в прошлом.

Ну и напоследок, ещё раз просто скажу, что основной мой контингент -люди пожилые. Они во многом как дети: что-то недопонимают, не ориентируются. Им очень нужна помощь родных. Помогайте, ходите по возможности вместе, особенно на какие-то важные консультации, касающиеся решения вопросов о лечении.
Это придает им уверенности и помогает врачам делать свою работу. Пожилые люди многое не запоминают, а написанные рекомендации, если их не произнесли вслух, считают, что не дали вовсе и не выполняют.

Переходов: 82 | Теги: пациент

0 0




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]