Скороварке 340 лет
2019-01-05 27 0


Как изобрели скороварку



В современную эпоху, «приготовление под давлением», стало частью жизни людей и принесло удобство, скорость и качество. А вы знаете, кто изобрел принцип «приготовления пищи под давлением»?

Дени Папен

Дени Папен (фр. Denis Papin) (1647-1712) — французский математик, физик и изобретатель. (Фото: Википедия)

Самая распространенная в мире «варка под давлением» представляет собой скороварку, хотя история скороварки составляет менее ста лет, ее эволюция насчитывает более трехсот.

Скороварка получена из "плиты", изобретенной французским физиком Деннисом Папенгом в 1679 году, и также известна как "кастрюля".

Так называемая «сковорода» на самом деле является закрытым контейнером, который может использовать пар для приготовления пищи. Поскольку давление пара в «кастрюле» больше атмосферного, это может сократить время приготовления пищи и сэкономить энергию.

автоклав

«Плита», изобретатель Дени Папен (Фото: из интернета)

«Сковородка» представляет собой чугунный цилиндр диаметром около 6 дюймов, длиной 18 дюймов и похожий на слив. Верх снабжен плотно прилегающей крышкой, чтобы ограничить подачу пара для создания высокого давления.

Рычаг предохранительного клапана

Рычаг предохранительного клапана (Фото: Википедия)

Паровой выпускной клапан, изобретенный компанией Paping, является отличительной чертой «Paping Pan». Этот клапан выпуска пара называется предохранительным клапаном рычага.

Вес рычага воздействует на предохранительный клапан на контейнере пара, чтобы поддерживать определенное давление пара внутри. Когда давление слишком высокое, предохранительный клапан может сбрасывать давление, выпуская пар. Предохранительный клапан по-прежнему имеет чрезвычайно широкий спектр применения.

В принципе, «Папинг Пан» практически идентичен современной скороварке. 340 лет назад изобретение таких современных кухонных приборов высокого давления было в любом случае откровением для человечества.

Ученые, которые могут сделать такие великие изобретения, естественно, становятся кулинарными героями будущих поколений.

Легендарный кулинарный герой Деннис Папинг был французским ученым, родившимся 22 августа 1647 года в Блуа, Франция. В 1661 году он поступил в Университет Анжелла для изучения медицины. В 1669 году он получил докторскую степень по медицине.

Папин собирался стать доктором, но математика и механика были для него более привлекательными, и его последний интерес изменил его жизнь.

В течение трех лет с 1671 по 1674 год Патин помогал Гюйгенсу в экспериментах с воздушным насосом. Под руководством Гюйгенса, Папин провел множество экспериментов с воздушными насосами, включая природные явления, происходящие в тонком пространстве воздушного насоса.

эксперимент

Папинг, проводящий эксперимент (Фото: интернет)

От медицинских до механических изобретений, у него присутствует солидная физическая и механическая теоретическая грамотность, которая заложила прочную базу знаний для его изобретения скороварок. В 1675 году Дени Папен приехал в Лондон (Англия), чтобы работать с ученым Бойлом (Роберт Бойль (англ. Robert Boyle)).

В одном эксперименте рука Папина была случайно обожжена паром. Что заставило Дени почувствовать себя озадаченным, почему он получил этот ожог?

Бойл сказал ему, что когда вода нагревается в закрытом контейнере, температура кипения повышается с увеличением давления над поверхностью воды, поэтому выбрасываемый пар будет более горячим.

Для измерении высоты Дени Папен взял барометр. Бойл сказал ему, что барометр на самом деле является альтиметром, потому что атмосферное давление на поверхности Земли будет становиться все меньше и меньше с ростом высоты. «О, так получилось!» Внезапно понял Папинг.

Внезапно вспомнил одну вещь несколько лет назад, это была вареная картошка на вершине горы. Я очень долго её готовил, но не понял почему. Оказывается, давление на вершине горы слишком мало, а температура кипения воды слишком низкая, чтобы готовить.

Раздумье - это хорошо.Так как температура кипения воды может повышаться с увеличением давления воздуха, можно ли повысить температуру пара, нагревая воду в закрытом контейнере для увеличения давления воздуха? В 1679 году Папин спроектировал и изготовил закрытый металлический контейнер и крышку для герметизации.

Эта крышка может быть зафиксирована с помощью винтового зажимного механизма, чтобы пар не разорвал крышку. После эксперимента «Папинг-сковорода» обладает хорошим эффектом, который не только сокращает время приготовления, но также придает пище лучший вкус и аромат.

Ценю изобретение, но не могу продавать

В 1680 году Папин вступил в Королевское общество по рекомендации Бойля. На втором курсе он опубликовал статью «Папинг-пот». Но Королевское общество рассматривает это инновационное изобретение как просто экспериментальное оборудование.

12 апреля 1681 года Папинг пригласил некоторых членов Королевского общества пообедать. «Пан Пан» использовался для приготовления сытного рыбного блюда, которое было хорошо принято друзьями, присутствовавшими на обеде. Однако «Папинг Пан» до сих пор не привлекал внимания людей.

Denis Papin

Изобретатель Denis Papin (Фото: интернет)

Тем не менее, "Папинг Пан" все еще не было доступно широкой общественности. После знакомства императора Карла II, с этим кулинарным оборудованием, дело сдвинулось с мертвой точки. Он специально приказал Папину сделать один экземпляр для него и поместил его в Королевской лаборатории в Букингемском дворце.

Тем не менее, «Папинг Пан» по-прежнему имеет определенные недостатки с точки зрения безопасности. В то время измерение температуры оставалось проблемой, и регулирование давления пара не было включено в повестку дня. Поэтому, велика вероятность, что произойдет взрыв оборудования.

Пока не решены проблемы, со взрывом оборудования и утечкой пара, популярности для «Папинг Пан» трудно достичь. Позже Папин разработал клапан выпуска пара, чтобы регулировать давление, и предотвратить взрыв кастрюли. Несмотря на это, судьба «Папинг Пан» до сих пор не изменилась.

Научный дух и все силы

Хотя «Папинг Пан» является лишь одной работой этого ученого, это знаковое изобретение в его жизни. Ожидание в течение многих лет в безвестности, когда оно используется только в качестве средства дезинфекции и не проникло в тысячи домашних хозяйств.

Папин получил свою первую «настоящую работу» в 1687 году, занимая должность заведующего кафедрой математики в Марбургском университете. За это время он изобрел самые первые центробежные насосы, в основном предназначенные для дренажной техники и вентиляции угольных шахт, но они не получили широкого распространения. Позже была улучшена конструкция центробежного насоса, что способствовало его разработке и применению.

В 1690 году Папин построил рабочую модель двигателя на основе «Папинг-Пан», которая использует пар, чтобы подтолкнуть поршень к работе. Однако Папинг не завершил конструкцию двигателя. В 1697 году на основе работ Папина инженер Томас Саври построил первый двигатель «Друзья шахтеров».

Модель парового двигателя Папинга

Модель парового двигателя Папинга (Фото: Википедия)

В 1705 году, получив эскиз парового двигателя Томаса Саври, Папен решил снова провести исследование парового двигателя, улучшил конструкцию двигателя и создал прототип двигателя. Хотя опытный образец двигателя вызвал сенсацию в локальной области, он не был применен вообще.

В 1707 году Папин предложил концепцию использования пара для управления гребным кораблем и изобрел пароход. Королевскому обществу было предложено спонсировать его модифицированный котел за 15 фунтов стерлингов для проведения испытания его парового двигателя, но это не удалось.

Изобретатель вкладывает всю свою энергию и доходы в научные исследования, но почти все работы не имеют экономической отдачи, и он редко получает почести при жизни.

Примерно в начале 1712 года Папи умер в нищете и безвестности и был похоронен в могиле без каких-либо надгробий.

Воздать должное гениальному изобретателю

Дени Папен любит науку и боролся всю жизнь. Его вклад в скороварки, паровую энергетику, предохранительные клапаны, центробежные насосы и т. д. оказал глубокое влияние на будущие поколения, и современные люди ценят его вклад.

В год смерти Дени, Томас Ньюкоммен работал с Томасом Савири, чтобы изобрести паровой двигатель на базе «Друзей шахтеров» .

В 1810 году французский шеф-повар и кондитер Аппель использовал принцип «кастрюли» для варки запечатанных пищевых контейнеров, что способствовало рождению банок.

скороварке 340 лет

Современная скороварка (фото: интернет)

В 1915 году название «скороварка» впервые появилось в газете и начало проникать в массы.

К 1930 - м годам, скороварка стала бытовой кухонной посудой, с основными принципами разработанными Дени Папен.

Статуя Дени Папен

Статуя Папина (Фото: www.lindahall.org )

Через 100 лет после смерти Дени Папен (фр. Denis Papin), был признан его вклад в изобретения для человечества. В ознаменование его великого вклада в развитие человечества в его родном городе была установлена ​​бронзовая статуя.




Читайте также:
Похожие записи, из рубрики:
Комментарии

 

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]